路过这里:

存档灵魂:

生命中的每一分钟里都蕴藏了奇迹,都有一张永垂不朽的青春脸孔。人生苦短, 浪费时间是一种罪。我一整天都在浪费时间,却被说成很活跃。今天,是该歇一下,我的心就要去找到它自己。


【法】阿尔贝·加缪 Albert Camus


是在他看来,它真正的病是衰老,而衰老是治不好的。

我 们 听 说 过 的 责 任 只 有 一 个 , 那 就 是 爱 。

不再理会艺术与形式。重新找回直接的接触,无需中介,因而也就是无辜。忘却艺术,在这里就是忘却自我。不 是 以 道 德 的 名 义 放 弃 自 我 , 正 相 反 , 是 接 受 地 狱 。

很 多 事 情 别 想 的 那 么 糟 糕 , 
毕 竟 , 还 有 阳 光 来 温 暖 我 们 的  骨 头 。


真 正 的 救 赎 , 并 不 是 厮 杀 后 的 胜 利 ,
而 是 能 在 苦 难 之 中 找 到 生 的 力 量 和 心 的 安 宁 。


《 加 缪 手 记 》 第 一 部 节 选


【1936年1月】


001、
身 为 洞 穴 之 囚 , 我 在 此 独 自 面 对 这 世 界 的 阴 影 。

1月的午后。空气仍有寒意。到处是薄薄一层、用指甲一掐就会裂开的阳光,但它也让所有的事物蒙上一抹像是永不凋谢的微笑。我是谁,而我又能干什么——除了和那些树影以及光线一起嬉戏。

002、
人 生 苦 短, 浪 费 时 间 是 一 种 罪 。我 一 整 天 都 在 浪 费 时 间 , 却 被 说 成 很 活 跃 。今 天 , 是 该 歇 一 下 , 我 的 心 就 要 去 找 到 它 自 己 。

003、
如果我仍觉得焦虑,那是因为感受到这个难以捉摸的刹那,正如水银珠般从我的指间滑落。

004、
能 够 活 在 这 个 世 上 , 让 我 感 到 很 幸 福 , 因 为 我 的 王 国 属 于 这 个 世 界 。

005、
我自己让我自己死了。书翻到心爱的那一页上。这一页今天在世界这本大书面前,看起来何其索然无味。我若曾经如何地受苦,我今天就如何地离苦。这苦甚至让我陶醉,因为它就是这光、这影、这热度,以及这个让人可以远远感觉到的、就在空气深处的阴寒。

006、
生 命 中 的 每 一 分 钟 里 都 蕴 藏 了 奇 迹 , 都 有 一 张 永 垂 不 朽 的 青 春 脸 孔 。

007、
人习惯用影像思考。如果你想成为哲学家,就去写小说。

008、
旅 行 所 必 须 付 出 的 代 价 , 就 是 恐 惧 。

009、
我在旅行中看到的不如说是一种苦修。一个人之所以会踏上旅途,是为了自己我养成,如果所谓的养成即是去锻炼我们那最内在的、对永恒的感受。乐趣会让我们迷失自我,就想帕斯卡尔认为消遣唯有令人和上帝更加疏远。旅行,好比一门最庞大也是最沉重的学问,让我们得以踏上归途。

【1936年2月13日】


010、
人对他人的要去,总是多余对方所能给予的。假装自己一无所求是种虚荣。但这是多么大的错误和绝望。而我自己可能也是这样……

011、
寻 求 接 触 。 一 切 的 接 触 。

如果我想写人,如何能自外于景?如果我受到天空或光线的吸引,如何不去思念那些心中所爱的眼神和声音?人们总是会告诉我一段友谊的元素有哪些、一种感动的成分又是什么,但永远无法给我感动、给我友谊。

012、
去看一个比较年长的朋友,想跟他倾诉。至少把心中的不快吐出来。可是他很赶。两人东拉西扯不着边际。时间过去了。我却觉得更加孤独、空虚。这个我试图建立起来的残障智慧,没想到朋友一句令我百思不解的无心之言,就能将它摧毁!“不要嘲笑,不必同情”……于是我怀疑自己,也怀疑别人。

【 3 月 】


013、
灰色的天。但光线还是渗了进来。刚下了几滴雨。远处的港湾已经变得模糊不清。几道光在晃动。幸福感以及那些感到幸福的人。他们只会得到他们应得的。

014、
在 赌 注 和 英 雄 主 义 中 彰 显 其 真 谛 的 死 亡 。

015、
我 的 喜 悦 没 有 尽 头 。

016、
感 到 痛 苦 , 是 因 为 不 再 有 爱 。

017、
人 只 要 不 把 自 己 杀 掉, 就 不 能 对 人 生 多 说 什 么 。

018、
我 觉 得 我 渐 渐 走 出 来 了 。 女 性 们 那 温 柔 婉 约 的 友 谊 。

019、
人际的问题解决了。恢复平衡。十五天内我会把重点整理出来——我的书,要持续不断地写下去。我的工作,要好好计划,不要等到星期天以后再说。

020、
经 过 这 个 颠 簸 而 绝 望 的 漫 长 人 生 阶 段 之 后 , 一 切 都 将 重 新 来 过 。终 于 又 出 太 阳 了, 我 的 身 体 也 蠢 蠢 欲 动。 不 要 多 说 —— 要 有 自 信 。

021、
时间会过得这么快,是因为我们没办法在里面做什么记号。类似月亮是在天顶还是在地平线上之类的。这就是为什么那些青春岁月是如此漫长,因为太丰盛,而年华老去时则光阴似箭,因为一切已成定局。譬如我就发现几乎不可能盯着一根指针在钟面上绕五分钟,而不会感到漫长和厌烦的。


评论
热度 ( 49 )
  1. 栀子花开小马哥 转载了此音乐  到 触动心弦
  2. Mr*GT小马哥 转载了此音乐
  3. 小马哥存档灵魂 转载了此音乐
  4. 252516路过这里 转载了此音乐
  5. 高表哥路过这里 转载了此音乐
  6. 赵国栋存档灵魂 转载了此音乐
  7. 路过这里存档灵魂 转载了此音乐
  8. susan存档灵魂 转载了此音乐
  9. 天天向上蓝雨婉雪 转载了此音乐
  10. 不专业的打铁匠存档灵魂 转载了此音乐
  11. 蓝雨婉雪存档灵魂 转载了此音乐
  12. CrisTiAmo存档灵魂 转载了此音乐
    还有阳光来温暖我们的骨头......我大概永远不能这么通透。
  13. A· 郑婉婷💝存档灵魂 转载了此音乐
  14. p1存档灵魂 转载了此音乐

© 252516 | Powered by LOFTER